おでんの残り汁でご飯を炊いた。火を止めて蒸らしの前に刻んだ大根の葉を投入し、10分後軽く混ぜて茶碗に。
おでん特有の臭みがまろやかになって美味しゅうございました。葉の緑と歯ごたえもアクセントになっております。雑炊にした場合より食べやすいかもね。
で、「鬼からし」なんだけれど、見た目は実なのかしらツブが入っていて口のなかで潰す食感も楽しめる。辛みは大手食品メーカーのチューブ入りと比較して物量あたりの辛さは低い。というか、辛みと鼻に抜ける感じしか無いチューブ入りとは違い、食感も含めて植物系の香りがほんのりあり、美味しゅうございました。辛みが少ない分、おでんの具によってちょうど良い辛さに量で調整出来るのが良いかもしれないデス。
茄子もいろいろな種類が出始めてるので粉も買いたいデス。
2009-10-04