やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

あぶらげ。


先日仕事で日比谷に行った帰り、表参道経由で帰ってきたときにネスパスで仕入れてきたんだよ。
今回はチューブ入りしょうがすり下ろしが切れていたので、自分ですり下ろしてみたら、香りが全然違うなぁと当たり前のことに感動してみたり。からし、にんにくに続き生姜もチューブ入りを買えなくなりそうだわぁ。流石にわさびは簡単に手に入らないので無理かもしれないけど、そもそもわさびが必要な食事を自宅ではしてへんなぁ~とか思ったり。
あぶらげなんだけれど、小皿にゆずポンを少々で食べたら美味しいなと。いやいや納豆最強とか。
もぅ、幸せなのデス。
相変わらず清酒に合いますなぁ・・・。
今回は焼き方をグリル使用とフライパン焼きをやってみたが、何となく表面のパリパリサクサク感を出すにはフライパンのほうが良いみたい。今度は炭火上網焼きでやってみる。
スーパーに新玉葱が出ていて「サラダオニオン」とか銘打ってたので買ってみたのだけれど、普通にサラダで食べるのがすげー美味いのですが何か?
醤油ベースのドレッシングなんかも簡単に作ってさ、葉っぱと一緒に頂いております。
食べられるって幸せな事ねぇ・・・

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