やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

鉄筋肉コンクリィィィィィィトォゥゥゥゥゥゥゥゥ!!!! と叫ぶ、マッチョなオーギュスト・ペレ。

嘘だけど。
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新宿駅西口地下イベントスペースにて古本市開催中。
今日の戦利品は、岸田日出刀の「堊」(読み:かべ)。
未読ゆえに数年前から探していたので嬉しいぞな。
まぁ、ネットで検索すればすぐに買えたんだけれど、偶然っぽい出逢いを楽しみたいじゃないの。
ついでに森田慶一「西洋建築入門」も状態が良くはないが、現在流通している「改訂版」の1/8以下の金額で入手なり。
こちらは学生のとき一度流し読みした程度。学生の時に流読したテキストは多けれど内容を知肉としているものはほとんど無く、今だから見つける理解や疑問を思うと鼻筋がむずむずします。
むずむずするのは本がカビ臭いからじゃ無いんだからね///
まじめな話、少しずつ古い本も増えてきたので保管用の紙をいくらか見繕っておかないとならないんだよ。
積読も増えてきたので、そろそろ引き籠りになって本に浸かる日々を過ごしたい希望。
あ~ニートになりたいでござる。
と、言っても【エジプトのニートどもカッコよすぎワロタwwwwwwwwwwwww】みたいにアクティブな奴じゃ無くって、種類は引き籠もり型で。
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昨夜の北海道ちょい南の地震で緊急地震速報がM7.1をはじきやがったからラジオで確認すると「棚からものが落ちてない」とか、そんな話。
マグニチュードが1違うとエネルギー量が10の1.5乗(約31.6倍)違うっぽいから事務所待機するかと意気込んでいたところの肩すかし。
過小評価は論外だけれど、狼少年もねぇ・・・
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かぼちゃが安い季節なのできのこ・根菜・鶏肉を加えてシチューにする日々が続いております。
簡単な料理なのでレシピも何もあったものじゃないのだけれど、芋類の調理過程でとろみコントロールがしやすくなるのに気づいたときはうれしいものだな。
パンを添えればそこそこボリューム出るし、パスタにかけてもいいデス。パスタに絡める場合は少し味を濃く調味するか、気持ち多めの塩でパスタを茹でるかしといたほうがいいと思う。
肉は下味を付け、小麦粉をまぶし、軽く焼き色をつけてから煮ると、固くなったり、肉の味が抜けてパサパサしたりしない。
野菜を追加する場合や、野菜のそのものの味や食感を楽しみたい場合は手間だけど、食べる直前に蒸してから加える。緑の彩りを加える場合も同様のタイミングで。
というわけで、冬用にシンプルで、ランチプレートみたいな一体成形ものの皿と器が欲しいかな。
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facebookアカウントを作ったモノのやたらテンション高い大人たちが「キレイ」に語り合う様をみてうんざりして休止させてから1年。高校の同窓会からみで再開させてみたのだけれど、リアル友人の日常に繋がるのはいいとして、ちょこちょこ送られてくる「FACEBOOKからお知らせがあります!」というメールがうざい。
ところで、facebookの記事ってどうやって投稿するのか、未だわからん。
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近所付き合いはあまり積極的には行っていないのだけれど、数年住めば顔なじみも増えるわけで、「久しぶり。最近どうしてた?」みたいなやりとりがあから、何となく居心地が良いのデス。
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lilyかわぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
【Lily at Trailside 】

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