やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

上アゴスキリ

eirさん いろいろありがとう。
早速、山椒の実を味噌で和えてみたけど、明らかに山椒多すぎで上アゴの裏側から鼻腔にかけてスッキリしすぎで体感温度が低下してるよ。
タラさんについては天ぷらで頂きました。
トゲがあるのスッカリ忘れてたさ。
残りは明日のお楽しみ。
@@@
天ぷらつくるにあたって電気フライヤを購入。
温度管理が簡単でいいかな。
電力が800W超えるから他の機器との同時使用に注意しないと。
そいえば、油ものを自宅で作るのは2回目。
前回は、大学にいって一人暮らしを始めた最初に作ったのがコロッケ。
家事全般なにをするにも初めての生活力の無い若人が初料理で挑戦してよいランクではないよね。
当然、大失敗。
おまけに油の処理もグダグダで、「一人のときは二度と揚げ物系はやるか!」とか思ってたんだけど、今回の新鮮なタラさんのためには胡麻和えというチョイスもあったけど天ぷらが山菜の王道と思い込んでるわたくしとしては避けては通れぬ道だったのです。
今回は、1揚げ目が引き上げのタイミングわからなくて揚げすぎたけど、全体としてはけっこう美味しく出来た。素材が良かったというのはあるだろうけど。
料理のオプションが増えるってたのしいですね。

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2 コメント

  1. eir 2006-12-14

    タロッペ (eir)
    2006-05-15 22:59:49
    特別に大きいやつを送ったから
    やっぱりとげ痛かったか。
    山椒の佃煮はどうだった?酒に勝っちゃうでしょ。
    今年は雪多かったせいかタロッペ・コシアブラともに不調。
    また、食べにきなさい。
    次の旬は桜ます・ネマガリタケ・わかさぎ・鯉あたりかな?

  2. altman 2006-12-14

    そうそう (altman)
    2006-05-15 23:36:34
    強烈だね。
    白いごはんがススムよ。
    酒に合わすならクセの強い辛いやつを選ばないとだね。
    白身魚は勘弁してください。
    わかさぎくらいならいけると思うけど・・・って冬の魚じゃないの?
    あ~鮎喰いたいなぁ、でもたぶんダメかなぁ~

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