やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

結論は、とんこつ喰わない。

uk4469
十数年ブリに学生のときの馴染みのラーメン屋へランチに行く。
建物は新しくなっていたのだけれど、客が居ない。
以前は狭くて汚い店に3人ほどスタッフがいたのだけれど、オヤヂが一人で切り盛りしていた。
塩ラーメンは、スープはガラをブレンドしたものに魚介系をちょいと追加したもので、懐か美味い。
話は変わるけど、豚骨ラーメンは臭い。店で煮込むのだから是非に及ばず。タマに喰いたいが、臭いにやられて結局店に入れないのだ。そんななか、近頃は臭わない豚骨ラーメン屋が増えているそうで、要はスープの素のようなものを使っているのかな?
さて、久々に訪れたラーメン屋は基本3種(しょうゆ、塩、味噌)に餃子があるだけの店だと記憶していたのだけれど、店の前の立て看板や店内メニューにやたらと「とん☆こつ」を押している。豚骨ベースのセットメニューも充実している。そして、店内だけでなく、通りに開け放たれた厨房からも豚骨臭さはしにゃい。
店に客が居ないのは、結果をみればそーゆー事なんじゃね?
というわけで、来年もこの店でとんこつ以外のラーメン喰えたらいいなと思う次第なのデス。
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曳家本今日発売っぽい。

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