大人買いしてやりましたぜ。ぐへっへへへへへっへ。
市ヶ谷テルル怖すぎwww
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麻婆豆腐を喰う。
レシピは概ね固まってきたので、今は豆腐について検討している。
以前は、食べ応えのある木綿を選択していたのだけれど、いまのマイブームはふわっふわのぷるんぷるんでちゅるんとした喉越しに仕上げた絹一択なのだ。
水切りし過ぎないことと、煮過ぎないことがポイントかもしれにゃい。
陳さんみたいに下ごしらえで湯通しするのも有効らしいので次回試してみたい。
とろみについては、片栗粉よりコーンスターチの方がコントロールしやすいかも。
ただし、仕上がりの透明度は片栗粉の方がきれいに仕上がる。
あと、辛さを控えるため、豆板醤と甜麺醤を控え、味噌で代替する案件は凍結。
確かに、そこそこ喰えるものは作れるのだけれど、麻婆じゃねぇ!と思う次第に候。
2014-06-15