やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

私訴

大葉が安い。

と言うわけで青じその醤油漬けにして晩酌のアテに楽しんでい枡。
米にもよく合うので炊きたて白米は勿論の事、塩むすびに一枚ビタッと貼り付けて食べると美味い。

肴としては、そのまま喰ってもいいけど、割いたささみと適当に刻んだ青じそ醤油漬けを適当な分量で適当に和えたものが特に良い感じじゃ。
冷やした吟醸酒でも良いし、スコッチでも良か。

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いつもの紀州っぽい梅干し屋で紫蘇漬けの梅干しを買う。
美味か。
梅干しは「かつお」とか「はちみつ」とかは好かんと。「紫蘇」だけありゃ良か。

ついでに気になっていた「梅にんにく カツヲ」を買うたった。
小粒のにんにくを梅肉に漬けたものみたいで結構美味いのだけれど、鰹の風味が強すぎて汎用性に欠けるような気がするのデス。梅肉の元が「かつお」なのでしょうけど、改めて梅干しの「かつお」は好かんばい。

あ、にんにく臭はほとんどしないけどカリカリした歯ごたえと梅肉の酸味が良い感じで、安い日本酒(ワンカップ系)がススム感じ。

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