やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

ベーカー街221Bとは関係ありますん。

母親に頼まれ湯町窯というところのエッグベーカーを買って送る。
面白そうなアイテムだったので自分用も確保。

テレビで紹介されたのかな??
サイズは大小あり、小サイズは売り切れ予約受付中とのことなので大サイズを買う。
商品紹介にて大サイズは「W15.0cm」とあり、結構デカイかもと思いつつ現物が届くと予想外に小さかった。

カップの内径は実測で83mm。
どうやら把手あわせて150mmだったみたい。これだと普段購入している少し大きめの卵であれば、むしろ大サイズの方が丁度良いと思う。
※小サイズはD=90mmということなので内径は70mm前後と予想される。

卵焼きだけでなく、一人分の温野菜蒸し野菜、スープ類なども手軽に作れそう。
まずは目玉焼きんぐ。

網はアウトドア用のコールマンの網を使用。
網は取説に書いてあったから使ってみたけど、多分安定させるために使うのかもしれないけど、無くてもいいんじゃね?

完成。
取説によると弱火5分+蒸らし4~5分とのことだったけれど、コンロの火力が強かったのか弱火5分の時点で黄身まで白かったため蒸らしは90秒とした。
一応半熟だったけれどウチのコンロでは弱火210~240秒でいいのかも。
一部焦げ付いたけど仕上がりは美味か~

結構良いかも。

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