やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

じゃん。


問題になる前に消費すべき食材一掃企画継続中。ていうか、スーパーに行くのもメンドクセイ。
トマト缶が錆びてきたので、寒いことだしスープを作る。
オリーブ油に刻み大蒜の香りを立ててベーコンを炒め、水・コンソメ顆粒・トマト缶を投入。
そのままだとトマトの酸味が強かったのでローリエとバジル、鬼殺しを投げ入れ、少し煮た後に塩こしょうで調味。
玉葱を切らしていたから甘みというかまろやかさに欠けるも身体が温まりそうなスープ完成。
穀物系も喰いたかったからパスタを茹でてトマトスープをかける。
仕上がりについて2点ほど反省点あり。色合いとして緑モノがあると美しいだろうなということと、チーズが欲しかったことかな。
どちらも気がつくと冷蔵庫から消えているのよね。鮮やかな緑色ってなかなか保存効かないし、チーズは高いし使いすぎる・・・
さてさて、先週、近所のスリランカカレーの「ランチボックス豆カレー最高!」とか書いたかもしれないが、どうやら料理人が変わってしまったみたいで味が変わった。これまでも人が入れ替わるのと同じくして味が変わることが多々あったから今更なのだけれど、そんなに美味くないね今度の人は。味覚がフジヤマローカライズされてないだけかもしれないけれど、暫くはチキンカレーに戻りそうなんだよ。
私の記憶が確かならば、2000-2001年頃が一番美味しかったんだよ。とにかく辛いし、「もっと喰え」とか言って勝手に大盛りにしてくれたし、サラダも入っている葉っぱの種類が多かった。
味覚の変化だけではないのだよね。
@@@
月末締め切りに対応して忙しいのだけれど、寒くなってきたおかげで体調がすこぶる良いのデス。
今年の夏の攻めも熾烈を極めた訳ですが、何とか生き残れて本当に良かった。

次へ 投稿

前へ 投稿

返信する

CAPTCHA


© 2024 やぶはな

テーマの著者 Anders Norén