やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

スプーヒレエイ

炙ったエイヒレを肴に酒をチビチビやりながら本を読むとか至福。
でもって、エイヒレが冷めて堅くなってきたら、適当な大きさに裂いて小鍋に水250mlと共に弱火にかける。沸いたら味をみて適当に調味する。塩胡椒だけでもいいし、ガラスープや醤油入れてもいいが、エイヒレと喧嘩しないように控えめで。少量の水溶き片栗粉をまわし入れて、スープが少し重みを持ち、エイヒレが触ればほぐれる手前まで柔らかくなったら完成。
かなり、美味いよ。
シンプルな白磁の器にでも盛りつけたってぇな。

次へ 投稿

前へ 投稿

返信する

CAPTCHA


© 2024 やぶはな

テーマの著者 Anders Norén