やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

揚げ出汁

uk4447
豆腐はいろいろな喰い方できていいザマス。
一人暮らしで使う出汁の量は多くないのだけれど、100ml以下を毎回つくるのは無駄かと。アタシは300mlを1単位として、その日使う量によって単位を増やしていき、あまりはガラスの保存容器に移して冷蔵。翌朝の味噌汁や炊き込み、だし巻きなんかに流用という流れ。
リットル単位で保存すると、「使う」ことに追われて楽しくにゃいのでやらないのがよいかと。
きんぎょのエサ(顆粒出汁)を使うよりは手間がかかるのは確かだけれど、美味いよ。それに、他の料理を作っているバッファで作業出来る程度の手間なんで効率もいいのデス。

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