やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

部屋がイカ臭い・・・

uk4631
伊豆のイカ塩辛を頂いた。
日本酒のストックが無かった・・・
と言うわけで、焼き塩辛を作り、ソレと冷蔵庫にあったローストチキを適当に切ってペペロンチーノを作る。
塩辛は塩辛い。
パスタの茹で汁に塩は入れないのだけれど、仕上がりで味を見ると塩辛の塩分はかなりあっさりしてしまうので、最後に調整。そのときに塩辛を追加するとこくが強くなりすぎるのと生臭さが出るので素直に塩がよいのでは中廊下。
アーリオオーリオでよく火をとおした塩辛は生臭さが無く食べやすいが、コクがよく出るので分量はお好みで。
ネット上のレシピでは刻んだ大葉を散らしているものが多いのだけれど、刻みのりでも美味い。
塩辛が鍋肌で焦げたときの匂いが屋台の海鮮焼きそばの香りがして凄く美味そい。
というのが昨日の夜食だったのだけれど、今朝、異常にイカ臭い香りで目が醒めた不快感に糸色望した。
そろそろ気温も下がってきて泡盛の時期では無くなってきました。
順次日本酒に切り替えていこう。
ぬるめの燗で塩辛なんぞ喰ったら生臭さ倍増で酒がススムジャマイカw

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