鳥飼買ったった。
チビチビとウィスキーを味わっていたのだけれど、香り、味、嚥下後の口内に残る甘味と香りが美味しゅうございます。
残りも少なくなってきたので買い足しに行ったのだけれど、目当ての銘柄は売り切れ、同銘柄の20年以上のやつは置いてあったけど、値段が倍以上になってて買わず。
そろそろ暑くなってきたから泡盛にシフトチェンジしようかと物色すると米焼酎の【鳥飼】が安くなっているじゃありませんか。私の記憶が確かならば、12-13年程前の価格に戻った感じ。2-3年前に比べて3割程安くなった感じ。
当然買いだよ。冷やしてクラッシュドアイスで飲むんだぜ。今後の供給状況によっては、今年の夏は鳥飼で打線を組む!
と言うわけで、今度は美味しいロックグラス又は背の低いタンブラーを探しに行かなくてはwww
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近頃ほうれん草安い。
さっと茹でて鰹節と醤油で喰うのもいいのだけれど、一手間加えておひたしも美味い。
出汁をひく時に300ml以下の分量であれば、ソースパンとかの小鍋が便利なのデス。
特にこれからの季節、液体を冷蔵庫で保管する際の場所取りと食中毒対策として食材の使い切りを考慮するに、手間だけど出汁は毎回ひいた方が安心鴨。ちなみに競合相手は麦茶。
ついでに言えば、用途によって濃さを調節もできるしね。(煮物だったら濃目にだしたりとか)
閑話休題。
ほうれん草のおひたしなんだけど、子供の頃は葉の部分ばかり狙って喰い散らかしていたのだけれど、今はむしろ茎のシャクシャクした歯ごたえとあっさりした出汁の香りが美味いと感じるのデス。
盛り付けについても、葉を土台にして茎で代々木第二体育館(小さい方)の屋根を形作るのをイメージすると楽しいし。
そろそろ茗荷も出てきてるので、ほうれん草と茗荷のごま和えなんぞも喰いたいところなのデス。
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暑いDEATH。
湿度高いDEATH。
DEATHデス。
ガッデムサンシャイン。
ウェルカムアイスエイジ。
いつも心に津軽海峡雪景色。
燦めくビーチにメテオストライク。
2016-06-21