やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

東欧ではない

満月の夜に撮った。
どこのスラムだよ。
と思った。

@@@

おでん続報。

尿がおでんの出汁くさい。
てゆうか色も相まって身体に吸収されないでそのまま出ていたらやだなぁ~

さて、今回はザラメを使用したのだけれど、おでんではクドく感じた。
次回からは今まで通り上白糖を使うことにする。
あと、(安かったから)練り物多めとしたのだけれど、そんなに要らないわぁ~
長く浸していると魚臭さが染み出てくるし。特にちくわ。
そんなマイナス要素が多かった今回のおでんだけれど、大根はかなり上手に炊けました。下茹でを気持ち長めにしただけなのだけれど、上手く臭みが抜けて味がよく染みたのデス。あと「京がんも」という一口サイズのがんもどきも味染み浸みかつ食べやすい大きさで良かったなぁ~
あ、近所のスーパーから「和からし」が無くなってしまったのが残念なのだ。

今回のまとめ
 ・砂糖は上白糖
 ・大根の下茹で長め
 ・ちくわは入れっぱなしにしない
 ・京がんもを使え
 ・和からしを買いだめろ

グッオディーン!

次へ 投稿

前へ 投稿

返信する

CAPTCHA


© 2024 やぶはな

テーマの著者 Anders Norén