やぶはな

Everybody Needs Somebody to Love.

ぎょく

新タマ(白)は丸ごとブイヨンで煮込んでスープに。
ベーコンの塩だけで良か。
彩りと香り要員としてバジルの代わりに山椒の葉を刻んだものを。
美味か~

新タマ(紫)はスライスしてサラダ。
新鮮でえぐみが少なかったから水にさらさず、そのまま塩山椒と柚子ポンと混ぜる。
美味か~

試しに新タマ(紫)も丸ごとスープにしてみたところ、紫色が消えて見た目は普通の新タマ(白)より白くなったwww

左:新玉(白)  右:新玉(紫)

脂の様子が違う理由は不明だけれど、味はだいたい同じ(雑)。


これまで洋食の工程で「白ワイン入れて煮る」とかあったけれど、その効果をはっきり実感したこと無かったのデスが、今回のスープみたいなシンプルな味付けだとわずかに残る白ワインの酸味が爽やかな口当たりにしてくれて良いデスな~


追記
味に飽きがきたので「俺色に染まれ缶(S&B赤缶)」を小さじ2と一味唐辛子を投入。
カレースープ美味ぇぇぇぇぇ!

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